Initiation à l’œnologie

Cuisine & Restauration


Public et pré-requis

Aucun pré-requis n'est nécessaire pour suivre la formation néanmoins, une évaluation des acquis et des objectifs aura lieu avant inscription. Cela permettra d'adapter le rythme, les exemples et exercices pratiques de la formation.                                                                                                               

Objectifs pédagogiques

  • Définir le vin et les éléments de dégustation
  • Décrire les constituants du vin et leur rôle dans la dégustation
  • Énumérer les facteurs de qualité du vin
  • Expliquer l'évolution du vin en bouteille

formation oenologie hautes-pyrénées

Formatrice - Denis BROSSET


Présentation

D'une carrière de cuisinier en restauration à  chef d’entreprise en passant par la fonction publique comme cuisinier particulier d'un, Denis a écumé quasiment tout types de restauration. Il a dirigé des affaires de tailles différentes avec chacune des styles de cuisine différents.
Traiteur depuis 2008 Denis a encore développé d’autres aspects de son métier avec une autre façon d’aborder la cuisine notamment  au travers des contraintes de l'évènementiel
Pour la suite de sa carrière Denis a eu envie de transmettre son expérience en toute humilité au travers de la formations, les cours particuliers et le consulting. Son souhait est de sublimer le potentiel de chacun des restaurateurs qu'il accompagne et de leur permettre d'exercer dans
 les meilleures conditions.

Coordonnées

Mail : contact@liberty-progress.fr

Tél : 06 29 90 44 64


PROGRAMME DE LA FORMATION


initiation oenologie tarbes

MINI COLLECTIF - 1 à 8 PERSONNES
. Formation de 7 heures (1 jour)
. Possible en individuel sur site

Définition du vin et de la dégustation
. L'examen visuel, olfactif et gustatif
. L'équilibre des saveurs
. La longueur en bouche
. Le vocabulaire de la dégustation
 
Les constituants du vin et leur rôle dans la dégustation
. De la vendange à la bouteille
. L'élaboration du vin : les différentes techniques de vinification et d'élevage
. La vinification du rosé, des vins doux et la méthode champenoise

Les facteurs de la qualité du vin
. Qu'est-ce qu'un bon terroir ?
. Les principaux cépages et leurs caractéristiques
. Les cépages dans les différentes régions de France
. Les catégories de vins : AOC - AOP, vins de pays - IGP
. Lire les étiquettes

L'évolution du vin en bouteille
. La cave idéale
. Servir le vin à la bonne température
. Dans quel verre faut-il déguster ?
. Quand et pourquoi décanter ?
. L'ordre de service des vins